DAV

22.06.2018 [Leistungssport]

Deutsche Bouldermeisterschaft 2018

Die Deutsche Bouldermeisterschaft 2018 wurde als aufwendiges Event inszeniert und bot damit einen angemessenen Rahmen für die gezeigten sportlichen Höchstleistungen. Trotz des dezentralen Austragungsort im Rahmen der OutDoor Fachmesse in Friedrichshafen am Bodensee war die Zuschauerzahl und Stimmung schon in der Quali erfreulich ordentlich.

Der Landesverband Nord war mit zehn Athletinnen und Athleten vertreten, die sich über die regionalen Qualifikationswettbewerbe, bzw. ihren Nationalkader-Status qualifiziert hatten. Auf professionellem Niveau wurden die Athlet*innen unseres Landverbands durch die Landestrainerin sowie einen Physiotherapeuten unterstützt.

Bestplazierter Wettkämpfer aus norddeutscher Sicht war Max Prinz, der nur um wenige Versuche am Finale vorbeiboulderte und den 9. Platz belegte. Bei den Damen konnte Laura Polomsky ihr Können demonstrieren und verteidigte ihren 15. Platz, den sie bereits in der Qualifikation souverän erklettert hatte.

Diese Platzierungen, die im Vergleich zu den letztjährigen Erfolgen schwächer wirken, sind jedoch im Kontext des sehr dichten Starterfelds zu betrachten. In den letzten 11 Jahren habe ich keinen nationalen Wettkampf erlebt, der durch so viele ähnlich starke, junge Athletinnen und Athleten geprägt wurde. Es war ein zukunftsweisendes Starterfeld!

Zukunftsweisend war aber auch unser norddeutsches Team. Mit Isabell Grütter, Lasse von Freier, Samuel Frank und Hannah Pongratz – sie verpasste das Halbfinale haarscharf – waren vier minderjährige Athletinnen und Athleten am Start, denen sicher noch einige weitere Deutsche Bouldermeisterschaften bevorstehen werden. Und so blicke ich freudig nach vorne, denn die Deutsche Bouldermeisterschaft 2018 hat gezeigt: Die junge Generation wird es richtig spannend machen!

Felix Leuoth (Landestrainer Wettkampfklettern)